Logo
Начало | Обсуждения | Рейтинг | О проекте Войти | Регистрация
Россия > Ивановская область > Иваново

ФГОУ ВПО «Ивановская ГСХА имени академика Д.К.Беляева»

Средняя оценка:
    Образовательная программа   
    Преподаватели   
    Атмосфера   
    Выбрали бы заново    75%
  Кол-во оценок    4

О ВУЗе:
  Полное название    редактировать ФГОУ ВПО «Ивановская ГСХА имени академика Д.К.Беляева»
  Сокращённое название    редактировать ИГСХА
  Профиль (специализация)    нет данных
  Краткое описание (история)    редактировать История нашего ВУЗа начинается с 01 сентября 1918 года, когда при Иваново-Вознесенском политехническом институте был открыт сельскохозяйственный факультет, готовивший агрономов и лесоводов. Позднее (в 1925 г.) выпускали агрономов-лесоводов и агрономов-зоотехников по молочному скотоводству. До реорганизации сельскохозяйственного факультета основное внимание ученых было направлено на изучение природы Иваново-Вознесенской губернии – планктона местных водоемов, почвенных исследований, зернового хозяйства, экономики огородничества, кормопроизводства и пропорции культур в севооборотах.
С 18 мая 1930 года факультет был преобразован в ВУЗ, улучшение учебной базы, открытие новых кафедр и кабинетов с приглашением известных профессоров и опытных доцентов усилило уровень подготовки агрономов (по профилям льноводства и пригородного овощеводства) и зоотехников для крупных сельских предприятий. Учеными сельскохозяйственного института выполнены важная для края разработки по ведению земледелия, освоению севооборотов, повышению урожайности льна, пшеницы, кормовых культур, а также инбридингу, продолжительности продуктивности молочного и мясного скота, селекции скота, выращиванию кур и уток. Изучалось новое и передовое в работе машино-тракторных станций, экономике и организации труда в колхозах и совхозах.
Преподаватели института регулярно вели обучение звеньевых и бригадиров хозяйств, специалистов, осуществляли подготовку председателей колхозов и директоров совхозов для ивановской промышленной области. Уже к концу 40-х годов минувшего века основные должности специалистов и руководителей на селе были заняты выпускниками нашего ВУЗа.
В годы Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) большая часть студентов-мужчин и преподавателей ушли на фронт, некоторые преподаватели были направлены на работу в сельское хозяйство. Все активно участвовали в уходе за посевами и уборке урожая. Но институт продолжал обучение агрономов, зоотехников, готовил счетоводов и бухгалтеров, заведующих фермами.
В конце 1941 года был открыт новый – ветеринарный факультет, а затем с 1943 года на базе нашего ВУЗа начато обучение специалистов без отрыва от производства (филиал ВСХИЗО). С 1944-45 гг. в 1,5 раза возрос набор студентов. Восстановлению разрушенного войной народного хозяйства способствовала активная работа на селе наших выпускников, а также глубокие разработки преподавателей и студентов-фронтовиков по новым направлениям ведения производства, рациональному использованию пашни и других угодий, правильному кормлению скота, развитию птицеводства и овцеводства. Ученые-селекционеры ВУЗа – соавторы новой породы лошадей – владимирский тяжеловоз, были отмечены правительственными наградами в 1946 г.
В послевоенные годы (1946-1968) в нашем крае расширились посевы озимых и яровых зерновых культур, картофеля, льна, кормовых. На кафедрах агрофака разрабатывали зональные севообороты, приемы повышения плодородия путем известкования и внесения удобрений, изучались особенности агрохимии новых сортов и ранее не возделывавшихся культур (топинамбура, борщевика, люпина, бобов, люцерны), сроки посева и нормы высева. Зоотехники и ветеринары вели оценку различных рационов, использования биологически активных веществ и препаратов, условий кормления и содержания животных и птицы, профилактики и лечения скота. Внесен вклад в науку романовского овцеводства, повышения резистентности крупного рогатого скота и кур, вопросов пищеварения, размножения и расселения лося, применения заменителей молока и ряду других направлений.
Последовательное расширение учебно-научной базы, оснащение кафедр современными приборами и оборудованием, рост собственных профессорско-преподавательских кадров, подготовленных через аспирантуру (открыта с 1959 г.) и приглашение на работу в наш ВУЗ авторитетных профессоров - докторов наук способствовали повышению авторитета Ивановского СХИ среди аграрных ВУЗов страны и специалистов-аграриев. Было начато обучение на факультете повышения квалификации (1967 г.), открыто подготовительное отделение (1970 г.), а затем – мехфак (1976 г.).
Учитывая требования жизни – концентрацию производства продуктов животноводства, углубленную специализацию и интенсификацию отраслей АПК, в 1976-1995 годы руководство ВУЗа при поддержке местных директивных органов и Министерства сельского хозяйства СССР не только значительно увеличивало набор студентов по основным специальностям, но и добились открытия новых. Вместо зоотехников с 1976 г. идет подготовка зооинженеров, на агрофаке с 1995 г. начато обучение агрономов-экологов и инженеров-землеустроителей, на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии в животноводстве существуют специализации «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Болезни мелких домашних и экзотических животных»; на мехфаке – новая специальность «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК». С 1994 г. начал работать экономический факультет, на котором открыты специальности: «Экономика и управление на предприятиях АПК» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Высокий учебно-научный потенциал ВУЗа обеспечил в 1976-1995 гг. разработку и внедрение в производство многих актуальных вопросов, в том числе:
минимализация и энергосберегающие технологии обработки почв;
комплексное применение удобрений, ретардантов и средств и защиты растений;
утилизация в земледелии отходов промышленных производств (птичий навоз, послеспиртовая барда, золы ТЭЦ) без ущерба природе и окружающей среде;
программы «Плодородие», «Рожь», «Лен», «Молоко и мясо»;
профилактика и лечение скота и птицы;
борьба с инфекционными и инвазионными болезнями животных;
гормональный статус романовских овец;
пищеварение, метаболизм, резистентность и адаптация животных на комплексах;
магнито-жидкостные уплотнения узлов энергонасыщенной техники…
В 1995 году Ивановский сельскохозяйственный институт был переименован в Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию, в 2006 году академии присвоено имя академика Д.К. Беляева.
Дмитрий Константинович Беляев родился 17 июля 1917 года в селе Протасово Костромской области. С детских лет испытал сильное влияние своего старшего брата – известного советского генетика Николая Константиновича Беляева. В 1938 году закончил Ивановский сельскохозяйственный институт, пришел на работу в отдел генетики и селекции пушных зверей Центральной научно-исследовательской лаборатории пушного звероводства в Москве. В 1941 году Дмитрий Константинович уходит добровольцем на фронт. Закончил войну в звании майора, в должности старшего помощника начальника химотдела армии по оперативно-разведывательной работе. Война не остудила интерес к науке: уже в 1946 году Дмитрий Констнтинович Беляев защищает кандидатскую диссертацию и становится во главе лаборатории генетики пушных зверей.
С 1957 года начинается новый этап и жизни, и научной деятельности. Академик Н.П. Дубинин приглашает научного сотрудника в только что созданный Новосибирский научный центр АН СССР. Дмитрий Константинович Беляев сперва возглавляет отдел генетики в ИЦиГ, через год становится заместителем директора, а в 1959 году – директором этого института. На этой должности он проработал 26 лет, одновременно возглавляя кафедру цитологии и генетики в Новосибирском госуниверситете.
В 1972 году Д.К. Беляев был избран действительным членом (академиком) АН СССР, в 1991 году – академиком РАН, а также академиком ряда зарубежных академий. В сфере его научных интересов всегда были проблемы моногибридного гетерозиса, мутационная генетика, проблемы генетики поведения и доместикации животных, за что удостоен премии Академии наук СССР имени Вавилова. В 1978 году Дмитрий Константинович Беляев становится президентом Международной генетической федерации.
Дмитрий Константинович любил приезжать в Ивановский ВУЗ, давший ему путевку в большую научную жизнь. Присылал поздравления со всеми праздниками и юбилеями. Помнят его и в Иванове. Свидетельство тому - памятная доска, открытая 11 ноября 2005 года.

  Адрес    редактировать 153012, г. Иваново, ул. Советская, 45 (главный корпус)
  Телефон    редактировать (4932) 32-81-44
  Официальный сайт    редактировать www.ivgsha.tpi.ru
  В собственности    редактировать государства
  Отсрочка от армии    нет данных
  Общежитие    редактировать да
  Военная кафедра    редактировать нет
  Магистратура    нет данных
  Аспирантура    редактировать да
  Докторантура    нет данных
  Очное обучение    редактировать да
  Заочное обучение    редактировать да
  Дистанционное обучение    нет данных

Последнее обновление: 05.05.2012 13:49

Эти данные получили исключительно положителтьные отзывы.
У вас есть возможность подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Для этого просто щёлкните мышкой по иконке и сообщите нам свое мнение.
Вероятно, это чья-то глупая шутка. Но у нас пока нет другой версии данных для этого поля.
Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию. Для этого просто щёлкните мышкой
по иконке и сообщите нам свое мнение. Чтобы внести новое значение для этого поля нажмите
кнопку 'Закачай досье'.
Есть мнение, что эти данные устаревшие. Хотя когда-то они и были верными.
К сожалению, у нас пока нет свежей версии для этого поля. Вы можете подтвердить
или опровергнуть эту информацию. Для этого просто щёлкните мышкой по иконке и сообщите
нам свое мнение. Чтобы внести новое значение для этого поля нажмите кнопку 'Закачай досье'.
Есть мнение, что эти данные не точные. Возможно, их ввели по ошибке.
К сожалению, у нас пока нет другой версии для этого поля. Вы можете
подтвердить или опровергнуть эту информацию. Для этого просто щёлкните мышкой
по иконке и сообщите нам свое мнение. Чтобы внести новое значение для этого
поля нажмите кнопку 'Закачай досье'.
Данные были занесены пользователем, и пока еще не получили подтверждения.
У вас есть возможность подтвердить или опровергнуть эту информацию. Для этого
просто щёлкните мышкой по иконке и сообщите нам свое мнение.


По этой ссылке вы можете добавить или изменить информацию об этом учебном заведении
 

Copyright ® 2007 TopShkola.ru Начало | Обмен баннерами | Наши Правила | Обратная Связь

Каталог учебных заведений России, Украины, Белоруссии: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22